技術文章

當前頁面: 首頁 >技術文章 >糧倉環境智能監控解決方案

糧倉環境智能監控解決方案

供稿:成都萬創科技有限責任公司 2020/1/19 14:27:59

0 人氣:6

  • 關鍵詞: 糧倉環境智能監控
  • 摘要:隨著我國物聯網技術的快速發展和應用,將物聯網技術應用到農業和倉儲行業,實現對農業生產和倉儲的智能化,無人化和集約化管理,必將促使農業技術出現新的跨越式的發展。糧食倉儲作為關系到國計民生的大事,對新技術自然也有著迫切的需求。而糧倉溫濕度智能監控系統的建立,對于每個糧倉實現高效低成本的管理更是具有現實意義。

一、系統概述

隨著我國物聯網技術的快速發展和應用,將物聯網技術應用到農業和倉儲行業,實現對農業生產和倉儲的智能化,無人化和集約化管理,必將促使農業技術出現新的跨越式的發展。糧食倉儲作為關系到國計民生的大事,對新技術自然也有著迫切的需求。而糧倉溫濕度智能監控系統的建立,對于每個糧倉實現高效低成本的管理更是具有現實意義。

為客戶糧庫開發一套基于物聯網技術的糧庫環境智能監測系統,實現對各個分布的糧倉的溫度,濕度,CO2濃度的實時監測,并實時控制現場的空調,風機,除濕器等設備的工作,達到現場環境各項指標在可接受范圍之內。使糧倉環境控制和監測實現智能化,必然會對降低儲藏成本,提高管理效能,帶來糧倉管理水平新的飛越。

二、系統組成

系統主要有以下幾個部分組成:現場采集控制設備,數據通信設備,系統服務器,控制管理軟件系統。

現場采集控制設備包括:數據采集單元,設備控制單元,報警設備單元。

數據通信設備包括:物聯網網關,網絡路由器。

系統服務器包括:基于X86構架的采用Intel CPU服務器

控制管理軟件系統包括:服務器端管理軟件,移動終端APP。

207.png

系統以物聯網技術為基礎,通過以太網和ZigBee,WIFI等網絡形式,將系統各個部分有機的組織起來,完成數據的采集,傳輸以及設備的控制。

  • 現場采集控制設備

布置在糧庫各個位置的環境數據采集單元,實時采集各個倉位的溫度,濕度,CO2濃度信息,然后將數據上傳給網關為核心的數據通信設備。而設備控制單元,作為網關與被控設備的通信接口,布置在需要控制設備附近或被控設備之上,保證空調,風機,除濕器等設備根據指令調節糧倉內的環境條件。報警設備則是在糧倉內出現異常情況,如出現火警,進水等惡略情況時,發出燈光,警鈴等直觀警告信息,提示管理人員必須緊急到現場處理。同時將報警信息通過網絡,發送給系統服務器和各個接入終端,或者短信通知到具體管理人員。

  • 數據通信設備

數據通信設備主要完成數據的匯集和通信等數據傳輸。數據通信的核心,為萬創的物聯網網關,網關支持以太網,串口,USB等有線傳輸與ZigBee,LoRa,WIFI,GPRS,4G等無線傳輸方式,對于倉內布線不方便的糧庫,采用無線通訊方式,如WIFI或Zigbee或LoRa無線通訊方式與采集控制設備通信,網關與路由器或網絡的數據傳輸,則可以根據現場倉庫的數量,分布的范圍等情況選擇以太網或4G/GPRS的通信方式。

208.png

  • 系統服務器

萬創可以提供1U規格的服務器,為客戶架設控制管理中心,實現監測、查詢、運算、統計、控制、存儲、分析、報警等多項功能,并能與糧倉內設備聯動,自動計算和控制制冷、除濕、通風等設備運行工作。

  • 系統管理軟件系統

控制管理軟件系統,包括服務器端管理軟件,移動終端APP。服務器端,為系統軟件的主體,主 要的數據采集,分析,存儲,以及設備控制功能都由上位機端實現。移動終端APP和PC端管理軟 件,主要實現,糧倉環境狀況,控制設備運行狀況的實時查詢和顯示,系統運行參數的設置, 現場設備的運行的手動控制,但是相對服務器端,具有相對較低的系統控制權。

三、運行方式

系統運行方式,可以根據系統建設情況,糧倉的實際情況,選擇具體的運行方式:

  • 人員手動控制

系統只是根據需要采集糧倉中的,溫度,濕度,CO2濃度等信息,并將信息上傳到系統上供糧倉管理人員參考,管理人員根據自己的經驗,在系統上控制現場降溫,通風,除濕設備的運轉。該控制方式,對系統要求較低,操作較簡單,但是對管理人員的知識經驗有一定要求,可以在系統建設初期,系統功能還不完善,可靠性沒有得到充分驗證前,作為一種務實的選擇。或者系統處于中途維修,升級,或其他異常情況下的備用方案。

  • 單倉自動控制

單個糧倉內所有設備做了一個獨立系統自動運行。每個糧倉以各自的網關為核心,并配置一臺PC機或服務器,完成倉內環境的監控功能,系統運行的參數設置在軟件系統中,系統自動調節倉內的環境。該控制方式 ,可以節省人力成本,但是運行控制中心不能實時了解和控制各個倉儲的情況。

  • 網絡集中控制

每個糧倉作為一個節點,系統通過網絡,將分散在各個地方的糧庫連接起來,每個糧庫的信息實時采集顯示在運行控制中心。控制中心將數據統一處理后,再對每個糧倉環境實時進行調控。該控制方式,系統功能全面,人力成本最低,系統基本處于無人值守運行模式。但是該運行方式,要求系統開發建設比較完善,并經過一定時間運行檢驗后,才能完全投入運行。

四、功能特點

  1. 環境溫濕度監測209.png

  2. CO2濃度監測

  3. 設備聯動控制

  4. 自動報警功能

  5. 系統遠程控制

  6. 系統軟件升級

  7. 系統功能擴展

    五、主要設備

210.png

萬創產品特點:

  • Ti ARM9處理器

  • 支持以太網口

  • 支持WIFI,4G/GPRS,GPS,ZigBe/LoRa無線通信模塊可選

  • 支持萬創XOS遠程操作系統

  • 支持工業寬溫

工控服務器VT-IPC1U-IVY

  • INTEL酷睿 I3/5/7系列處理器可選

  • INTEL PANTHER POINT芯片組

  • 支持8GB DDR3 1600MT/s RAM

  • 支持VGA HDMI雙顯,支持雙千兆網口

  • 支持Win7 Pro,WinXP,Win8 64bit,Linux操作系統

  • 1U規格,483 x 352mm

審核編輯(王靜)
更多內容請訪問 成都萬創科技有限責任公司(http://c.gongkong.com/?cid=9280)

手機掃描二維碼分享本頁

工控網APP下載安裝

 

我來評價

評價:
一般
威廉希尔官网