技術文章

當前頁面: 首頁 >技術文章 >水源井遠程監控系統、水源井遠程監控系統解決方案

水源井遠程監控系統、水源井遠程監控系統解決方案

供稿:唐山平升電子技術開發有限公司 2019/8/19 9:11:11

0 人氣:513

  • 關鍵詞: 水源井遠程監控系統 水務信息化 水源井無線遠程監管系統
  • 摘要:水源井遠程監控系統,可實現遠程控制水泵的啟停,遠程監測水源井的運行狀態、運行參數,完全滿足無人值守所需的全部功能要求,還增加了多井自動聯控、水勢及水泵能效分析等功能,大大提高了水源井管理效率,大幅度降低了管理成本。

水源井遠程監控系統案例分享


1、水司水源井遠程監控系統工程案例

現場情況

    現場有10眼水源井和兩個聯通水池,其中3眼7.5KW水泵、4眼11KW水泵、3眼18.5KW水泵。7.5KW采用直起方式,不需要軟啟動,11KW采用15KW軟啟動器,18.5KW采用22KW軟啟動器,實現遠程監控。

 

系統構成

 

1.jpg

    通訊方式采用中國移動VPN專網,由于現場照相機數量較多,通訊數據量較大,中心采用4G路由器。

 

系統構成說明

1、水源井控制柜

    與中心4G路由器和主控制器連接,監測10眼水源井的運行情況;采集三相電壓、三項電流;遠程控制水源井啟停;支持現場圖像采集:工業照相機定時拍照、遠程控制拍照、自動拍照功能。

2、水池測控終端:

    與中心4G路由器和主控制器連接,采集水池水位、控制管道閥門。

3、主控終端:

    與中心4G路由器、水源井控制柜、水池測控終端連接,主要功能為邏輯控制。

4、邏輯功能:

    1、2號清水池水位到達上限時,水池閥門和10眼水源井水泵自動關閉;當水池水位到達下限時,水池閥門和10眼水源井水泵自動開啟;水位上下限值可以設置。

5、可以遠程手動隨時控制水池閥門、水源井水泵的開啟和關閉。

 

組態總覽界面

2.jpg

 

水源井詳細頁面

3.jpg

 

現場控制柜照片

4.jpg

案例2、 廊坊市清泉供水公司水源井遠程監控系統

廊坊市清泉供水公司肩負著廊坊市城區50余萬居民的生產、生活用水供給,設計供水能力為8.3萬立方米/日,平均日供水7.4萬立方米。

水司現有水廠三座,水源井64眼,每個水廠的水源均由多口水源井供給。水源井分散分布在廊坊市區的不同方位,和水司距離遠近不一。

通信網絡

水源井分布分散、距離有遠有近,所以首選信號好、無通信距離限制的GPRS網絡來實現水源井遠程監控。

水司供水調度中心可上INTERNET、具備固定IP,并且可為服務器分配端口號,因此選用了“公網專線”的組網方式。

設備選擇

該項目中,水源井泵房內均已配置了水泵啟動柜,因此采用了測控型的水源井監控設備,既節省成本又充分利用了泵房內現有設備。

水司提出了安防監控的需求,我們通過在水源井泵房內增加紅外報警器和串口照相機,實現了人員進入泵房即自動抓拍、上傳照片的功能。

現場及軟件展示

井群無線監控控制設備(測控型)安裝現場

井群無線監控控制系統軟件界面

案例3、庫爾勒市取水井遠程監控系統

    新疆庫爾勒市某生產建設兵團計劃對所管轄的多口消防、灌溉取水井進行遠程監控,并實現系統的智能化運行。我公司有幸為該項目提供了軟、硬件信息化產品。

    取水井現場工藝如下所示:

 

1.png

 

需求描述:

    系統建設前,管理人員需到現場手動操作接觸器、啟動柜、閥門等設備以實現取水,耗費了大量的人力和時間。用戶希望通過“取水井遠程監控系統”的建設,實現以下目標:

    ★ 通過電腦遠程監測現場設備運行情況、實時查看現場視頻圖像。

    ★ 遠程手動啟動、關閉總電源(接觸器)。

    ★ 遠程手動啟動、停止變頻啟動柜。

    ★ 遠程手動開啟、關閉5個電動閥門。

    ★ 通過時間設定,進行輪循灌溉。

 

系統組成:

 

2.png

系統拓撲圖

 

系統說明:

    取水遠程監控終端DATA-9201是安裝在現場的核心設備,采集泵、閥等設備的運行狀態,預留壓力、水位、流量監測功能,將設備信息和視頻圖像通過4G網絡傳送給監控中心;通過4G網絡接收監控中心發送的控制指令并執行相應操作。

    監控中心服務器上安裝“取水井遠程監控系統軟件”,圖形化展示現場設備運行工況,通過鼠標點擊相應按鈕即可對現場設備進行遠程控制。

 

系統功能:

    ★ 排沙過程

    第1步:遠程手動閉合接觸器為變頻啟動柜供電(供電后需等待3-5分鐘待變頻器電壓穩定后才允許執行下一步操作,等待時間可設)。

    第2步:遠程手動開啟3號電動閥門和變頻啟動柜,排沙30-60分鐘后(時間可設),自動關停變頻啟動柜(待機)、關閉3號閥門,等待下一步操作。

    ★ 消防取水過程

遠程手動開啟2號電動閥門和變頻啟動柜,為消防管道供水。供水時間需人為確定,供水結束后手動關閉變頻啟動柜(待機)和2號閥門,等待下一步操作。

    ★ 灌溉取水過程

    遠程手動開啟1號、4號電動閥門和變頻啟動柜,給1#、2#綠化地供水(灌溉時間可設);到達灌溉時間后,系統自動打開5號電動閥門、關閉4號閥門,給3#綠化地供水(灌溉時間可設);到達灌溉時間后,自動關停變頻啟動柜(待機)、關閉5號閥門,等待下一步操作。

    ★ 結束過程

    遠程手動關閉接觸器(斷開總電源)。

    ★ 視頻監控

    現場配置2路視頻攝像頭和1臺硬盤錄像機,視頻本地存儲。用戶通過監控軟件可遠程查看現場視頻。

備注:

    1、水井長時間不用后,開始運行時會有大量泥沙,因此需排沙后才能使用。

    2、因不是每天都取水,為節能用水結束后要關閉總電源。而取水監控終端DATA-9201和視頻監控設備是在總電源的上口取電,不會斷電。

 

應用效果:

    該系統投入運行后,管理人員足不出戶即可全面了解各取水井的運行情況,通過信息化手段對取水過程實施了全面的控制,節省了頻繁跑現場的大量人員、交通和時間成本,實現了經濟效益和管理效率的大幅度提升,得到了用戶的充分肯定。


水源井遠程監控系統解決方案

系統概述

自來水公司、工礦企業的水源井普遍數量多、分布分散,在管理上常存在以下問題:

需要不定時開關泵            

水泵故障不能及時發現

操作人員需24小時輪班值守    

人員、交通等管理成本高

水源井遠程監控系統專為解決上述難題而設計,可實現遠程控制水泵的啟停,遠程監測水源井的運行狀態、運行參數,完全滿足無人值守所需的全部功能要求,還增加了多井自動聯控、水勢及水泵能效分析等功能,大大提高了水源井管理效率,大幅度降低了管理成本。

系統組成

監控重點

系統功能

系統主要組成設備

備注:系統已兼容常見的壓力變送器、水表/流量計、水位計、紅外報警器、照相機等,未兼容的傳感設備驅動可定制開發。



供水榮譽證書.jpg

供水知識產權.jpg

銷售聯系方式 - 橫版.jpg


了解更多詳情請登錄平升電子水聯網專題網站:www.data86.com/net


更多案例分享

智慧供水生產調度系統—水源井群控制系統在大廠城鄉供水總公司的應用:

http://www.data86.com/net/syjqkzxt.html

水源井遠程控系統新的組網模式——4G全網通 : 

VPN:http://www.data86.com/net/syjqkzxt.html

管網和水源井監測與管理系統介紹:

http://www.data86.com/net/anlifenxiang107.html

水司水源井遠程監控系統工程案例:

http://www.data86.com/net/anlifenxiang107.html

庫爾勒市取水井遠程監控系統:http://www.data86.net/anlifenxiang91.html

審核編輯(王靜)
更多內容請訪問 唐山平升電子技術開發有限公司(http://c.gongkong.com/?cid=3086)

手機掃描二維碼分享本頁

工控網APP下載安裝

工控速派APP下載安裝

 

我來評價

評價:
一般
威廉希尔官网 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>