技術文章

當前頁面: 首頁 >技術文章 >做好這些,讓你的變頻器在炎炎夏日也能淡定作業

做好這些,讓你的變頻器在炎炎夏日也能淡定作業

供稿:深圳易能電氣技術股份有限公司 2019/6/24 10:33:03

0 人氣:458

  • 關鍵詞: 變頻器 變頻器維護 變頻器維修
  • 摘要:夏天總是伴隨著高溫酷熱,不只你和我想去避暑,機器們也會上演罷工熱潮哦! 作為廣泛應用于工業領域的變頻器,夏季高溫及變頻器自身運行產生的高溫一直是故障高發的罪魁禍首。大量的研究及實踐表明:環境溫度升高,變頻器的故障率也相應提高,元器件的理論壽命會下降。就此原因,易能電氣就本文詳細分析了引起變頻器過熱的故障原因有哪些,以及解決相應難題的對策。

夏天總是伴隨著高溫酷熱,不只你和我想去避暑,機器們也會上演罷工熱潮哦! 作為廣泛應用于工業領域的變頻器,夏季高溫及變頻器自身運行產生的高溫一直是故障高發的罪魁禍首。大量的研究及實踐表明:環境溫度升高,變頻器的故障率也相應提高,元器件的理論壽命會下降。就此原因,易能電氣就本文詳細分析了引起變頻器過熱的故障原因有哪些,以及解決相應難題的對策。


一、保證風扇正常運轉

理由:變頻器或機柜的風扇如果運轉不暢,將會導致大部分的熱量積聚在內部散不出去。

對策:檢查風扇是否正常。我們可以用“三步法”:

1、看。觀察風扇電源線是否脫落,損壞,風扇葉片是否斷裂。

2、聽。仔細聽風扇是否有異常聲音。

3、測。使用萬用表測量風扇電壓是否正常,一般為24V左右。

如果檢查結果不正常,那就要及時修理或更換風扇了。


二、確保風道暢通

理由: 變頻器或者控制柜的風道被堵塞時,會影響機器內部的散熱,導致過熱報警。如何判斷風道是否堵塞呢:

簡單的方法,先用薄紙片放在入風口處,觀察紙片是否有被吸入的跡象,然后放在出風口處,看紙片是否飄起。

對策:定期給風道“排毒”,清除垃圾,保證風道順暢。

三、保持適宜的環境溫度

理由:變頻器內部有很多電子器件,工作時會產生熱量,如果環境溫度過高,不利于內部熱量的散出。

對策: 有條件的話可安裝空調,沒有空調的話,最好打開控制柜的柜門,并利用風機降低環境溫度,溫度超過40℃需重點關注哦。


四、定期的維護保養

理由:變頻器長期使用中,會受到周圍的溫度、濕度、粉塵等條件的影響,元器件容易老化和腐蝕。

對策:所謂防患于未然,在高溫天來臨之前,我們就要對變頻器進行維護保養:

1、通用變頻器應避免放置在陽光直射、潮濕、有水珠的地方,并確保周圍空氣中不含有過量的塵埃,酸、鹽、腐蝕性及爆炸性氣體(除EN610系列高防護型變頻器外)。

2、為了改善冷卻效果,所有變頻器都應垂直安裝。

當夏季溫度較高時,應加強變頻器安裝場地的通風散熱。例如調整變頻器與周圍阻擋物的距離:兩側≥125px,上下方≥300px。

3、定期清掃變頻器內外部灰塵,確保冷卻風路的通暢。

4、為了防止異物掉在變頻器的出風口而阻塞風道,最好在變頻器出風口的上方加裝保護網罩。

5、加強巡檢,定期檢查變頻器的運行狀態,測量運行時電壓、電流值是否在正常范圍內。


深圳易能電氣技術股份有限公司,擁有自主知識產權的國家級高新技術企業,專注于工業自動化領域產品的研發、生產與銷售,主要產品包括變頻器、伺服控制器、PLC、新能源系統等。

易能電氣成立于2004年,目前已通過ISO9001:2015質量管理體系認證、歐盟CE認證,榮獲國家創新基金、深圳市戰略新興產業基金、產品創新獎、最具投資價值獎等榮譽,并多次蟬聯“低壓變頻器十大國產品牌”稱號。

審核編輯(王靜)
更多內容請訪問 深圳易能電氣技術股份有限公司(http://c.gongkong.com/?cid=39332)

手機掃描二維碼分享本頁

工控網APP下載安裝

工控速派APP下載安裝

 

我來評價

評價:
一般
威廉希尔官网