技術文章

當前頁面: 首頁 >技術文章 >3D打印混色調的具體操作方式解析

3D打印混色調的具體操作方式解析

供稿:中國工控網 2019/5/5 15:43:32

0 人氣:194

  • 關鍵詞: 3D打印混色調 3D打印
  • 摘要:3D混色打印相比單色打印,從美觀角度來說要好很多,對于普通的用戶而言,3D混色打印的難度想對較高,對于普通的3D打印機來說,混色打印基本是不可能。而對于部分動手能力極佳的用戶來說,3D打印完成物件的打印即可,后期通過打磨、上色即可實現物品的多色樣式。如果能有一種3D打印機能在打印過程中完成上色的問題,就能解決大部分小白的上色問題。

3D混色打印相比單色打印,從美觀角度來說要好很多,對于普通的用戶而言,3D混色打印的難度想對較高,對于普通的3D打印機來說,混色打印基本是不可能。而對于部分動手能力極佳的用戶來說,3D打印完成物件的打印即可,后期通過打磨、上色即可實現物品的多色樣式。如果能有一種3D打印機能在打印過程中完成上色的問題,就能解決大部分小白的上色問題。

而3D打印機企業則對這一問題提出了相關的解決方案,然而,目前最為常見的解決方法是通過斷電續打這一功能實現,也就是在打印過程中,直接斷電或暫停,等更換完耗材后繼續完成3D打印任務。但是,該種方法對于整體解決并沒有太多的作用,因為打印出的物品通常會色差特別明顯,大部分人并不滿意這種方式。而企業通過改動硬件,從而完成多色打印的需求。

擠出機混色

常見的擠出機混色是“二進一出”、“三進一出”這類噴嘴,當然,也有不同的擠出機,例如雙噴嘴的擠出機。然而原理并不一樣。“二進一出”、“三進一出”的擠出機,通常是可以調為多種顏色,其原理是通過擠出機控制耗材的進入量來控制,然而,目前市場上常見的只有“二進一出”和“雙噴嘴”,雖然其能打印多種顏色,但顏色并不多,其次是雙噴嘴調平問題和打印問題并沒有完全解決。而“三進一出”的噴嘴,目前市面上看到的較少,國內較為出名的品牌就是捷泰技術。

混色耗材

為了讓打印件更加美觀,耗材企業則生產了這類耗材,這類耗材自帶各類顏色,在打印過程中,并不需要換料,只需單噴嘴3D打印機即可打出不同顏色的物品。

3D+噴墨

這類則是目前較為先進的3D打印技術,其在進行3D打印過程中,噴墨打印機則同時給模型上色。這類打印的好處是,用戶在打印完后即可收到已經上色完成的模型,無需再次上色等后期問題。但是,目前該類技術還未達到極致,對于上色的地方會有一定的色差,如果要對模型進行深入,需要后期補色等問題。

3D混色打印從目前的角度來說,雖然有相關的解決方案,但實際使用中還未達到用戶的需求,如果僅僅是普通色彩,或許可以起到一定的幫助,但對于復雜的上色需求,則無法滿足需求,更多的只是一種進步!

審核編輯(王靜)
更多內容請訪問 中國工控網(http://www.gdstyixiang.com)

手機掃描二維碼分享本頁

工控網APP下載安裝

工控速派APP下載安裝

 

我來評價

評價:
一般
威廉希尔官网